बिहार का लिट्टी-चोखा ही नहीं, ये लजीज पकवान भी हैं काफी मशहूर, जो खाने में होते हैं जायकेदार
बिहार न सिर्फ अपनी संस्कृति, बोल-चाल और इतिहास के लिए जाना जाता है, बल्कि यहां के कई स्वादिष्ट व्यंजन भी काफी मशहूर हैं. वैसे लिट्टी चोखा का नाम अक्सर बिहार से जोड़ा जाता है, लेकिन क्या आप बिहार के दूसरे मशहूर लजीज पकmवान के बारे में जानते हैं? अगर नहीं, तो चलिए हम आपको बिहार के कुछ लजीज डिशेज से रुबरु करवाते हैं, जिसका जायका आपको काफी पसंद आ सकता है.
लिट्टी चोखा
बिहार के स्वादिष्ट पकवान के बारे में बात करें तो लिट्टी चोखा सबसे पसंदीदा व्यंजनों में से एक माना जाता है. बैगन आलू टमाटर से बना चोखा और आटे से बनी लिट्टी को न सिर्फ बिहार, बल्कि दूसरे बड़े शहरों में भी काफी पसंद किया जाता है. वैसे आप इसे घर पर या कहीं और भी खा सकते हैं, लेकिन बिहार जाएं तो लिट्टी-चोखा का जायका जरूर लें, क्योंकि वहां की बात ही अलग होती है.
दाल पीठा
बिहार का दाल पीठा स्वाद से भरपूर एक मशहूर व्यंजन है. इसे बिहार का मोमोज भी कहा जाता है. जिसे चावल के आटे से बनाया जाता है. इसमें दाल और मसाला भरकर स्टफिंग की जाती है. फिर इसे स्टीम किया जाता है. कई लोग इसे तल के भी खाते हैं. गरमा-गरम दाल पीठा और चटनी का एक बार जायका जरूर लें, जो एक हेल्दी व्यंजन है.
रसिया
यह एक मीठा पकवान है. जो खीर की तरह होता है. इसे विशेष तौर पर छठ पूजा के मौके पर पकाया जाता है. रसिया को बिहार के लोकप्रिय व्यंजनों में से एक स्वादिष्ट व्यंजन माना जाता है. इसे कई अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है. आमतौर पर रसिया को पकाने के लिए गुड़, चावल और नारियल का इस्तेमाल किया जाता है. वही स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें ड्राई फ्रूट्स भी डाले जाते हैं. यह खाने में काफी जायकेदार होता है.
सत्तू का शरबत
बिहार में सत्तू का शरबत काफी पसंद किया जाता है. आमतौर पर गर्मियों के दिनों में बिहार के लोग इसे खूब पीते हैं. जो प्रोटीन युक्त एक चटपटा और एनर्जी ड्रिंक है. इसे भुने हुए चने और कई तरह के मसाले का प्रयोग करके बनाया जाता है. ये एक स्वादिष्ट ड्रिंक है.
खाजा
बिहार का खाजा काफी मशहूर है. लोग इसे काफी चाव से खाते हैं. इसे मैदा, चीनी, मावा और घी से बनाया जाता है. ये एक तरह की लजीज मिठाई है. जिसे तेल में तलकर गरमा गरम परोसा जाता है. ये खाने में बेहद सॉफ्ट होता है, जो मुंह में जाते ही एक दम घुल जाता है.
मालपुआ
बिहार की एक और मिठाई काफी मशहूर है, इसे बनाने के लिए मैदा, दूध, केला, नारियल, चीनी, काजू और इलायची से बनाकर तला जाता है. जो खाने में काफी जायकेदार होती है. रबड़ी के साथ खाने से इसका स्वाद काफी बढ़ जाता है. तो अगर आप बिहार जा रहे हैं, तो टेस्टी मालपुआ का स्वाद जरूर टेस्ट करें.
बालूशाही
मिठाइयों के मामले में बिहार का कोई जवाब नहीं, उसमें बालूशाही भी खूब मशहूर है. वैसे तो ये मिठाई कई जगह पर खाने को मिलती है, लेकिन बिहार की बालूशाही काफी स्वादिष्ट होती है. खासतौर पर सीतामढ़ी और मुजफ्फ़रपुर की बालूशाही काफी मशहूर है. तो कभी आप इस जगह जाएं तो इस स्वादिष्ट मिठाई को खाना न भूलें.
बिहार का नॉनवेज (चंपारण का मटन और कबाब)
वैसे तो आपको भारत के कई शहरों में नॉनवेज के एक से बढ़कर एक स्वादिष्ट पकवान खाने को मिल जाएंगे, लेकिन बिहार के चंपारण का मटन काफी मशहूर है. जिसे मिट्टी के हांडी में खड़े मसाले के साथ चूल्हे की आग पर पकाया जाता है. जो खाने में काफी जायकेदार होता है.
वहीं बिहार का मटन कबाब भी काफी स्वादिष्ट होता है. पटना के महगू मटन कबाब की दुकान इसके लिए काफी मशहूर है. इस दुकान के मालिक के परदादा ब्रिटिश कोर्ट में शेफ हुआ करते थे. फ़िलहाल अगर आप बिहार जा रहे हैं और नॉन वेज के शौक़ीन हैं तो इन दोनों स्वादिष्ट व्यंजनों का स्वाद लेना न भूलें.
तरुआ
बिहार का एक स्वादिष्ट स्नैक्स है तरुआ. इसे कई तरह से बनाया जाता है. बैगन, आलू, लौकी जैसी सब्जियों को बेसन में लपेटकर इसे गरमा गरम परोसा जाता है.
चने की घुघनी
बिहार की काले चने की घुघनी भी काफी लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है. अधिकतर सुबह के नाश्ते में लोग इसे खाना पसंद करते हैं. जो काफी स्वादिष्ट होती है.
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