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लोक आस्था के महापर्व छठ से पहले नहाय खाय में जरूर बनाएं ये सब्जी, नहीं लगेगी भूख-प्यास; जानें बनाने की विधि

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छठ महापर्व की शुरुआत कल नहाय खाय के साथ शुरू हो जाएगी। इस दिन व्रती सात्विक भोजन का सेवन करते हैं। खाने में ऐसी चीजों को शामिल किया जाता है जिससे व्रत वाले दिन भूख-प्यास कम लगे। नहाय खाय के दिन बिना प्याज, लहसुन के सब्जी बनाई जाती है। इस दिन लौकी और कद्दू की सब्जी बनाने का खास महत्व होता है। नहाय खाय में लौकी चना की दाल को भात से खाया जाता है। इससे शरीर में पानी की कमी नहीं होती और शरीर व्रत के लिए तैयार होने लगता है। जानिए छठ में क्यों बनाते हैं लौकी चना दाल की सब्जी और क्या है इसकी रेसिपी?

नहाय खाय में क्यों खाते हैं लौकी चना की दाल

छठ के व्रत में शुद्धता का बहुत ध्यान रखा जाता है। लौकी को सब्जियों में सात्विक माना गया है। लौकी पचाने में आसान होती है और इसमें पानी की अच्छी मात्रा होती है। जिससे शरीर को एनर्जी मिलती है। लौकी में विटामिन भरपूर होते हैं जो व्रत के लिए शरीर को तैयार करने में मदद करते हैं। वहीं दालों को चना दाल को सबसे शुद्ध माना गया है। इससे भात खाने में आसानी होती है और पेट भी लंबे समय तक भरा रहता है।

छठ पर बनाएं लौकी चना दाल की सब्जी

  1. 1 लौकी को धोकर अच्छी तरह छील लें और मीडियम साइज के टुकड़ों में काट लें।
  2. आधा कटोरी चना दाल धो कर साफ कर लें और थोड़ी देर के लिए पानी में भिगो कर रख दें।
  3. 1 टमाटर बारीक काट लें और 2 हरी मिर्च और आधा कटोरी हरा धनिया काट लें
  4. एक टुकड़ा अदरक, 1 स्पून जीरा, 1 स्पून हींग और 2 टुकड़ा दालचीनी का लें।
  5. अब कुकर में घी या कोई शुद्ध तेल डालें और गर्म होने पर जीरा, हींग और दालचीनी डाल दें।
  6. अब इसमें अदरक, कटी हरी मिर्च और टमाटर डालकर भून लें।
  7. इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च, सूखा धनिया और सेंधा नमक डालकर टमाटर को भून लें।
  8. अब चना दाल और लौकी डालकर मिक्स करें, अपने हिसाब से ग्रेवी देख लें और पानी डाल दें।
  9. कुकर बंद करके मीडियम फ्लेम पर करीब 3-4 सीटी आने दें और प्रेशर रिलीज होने दें।
  10. अब सब्जी को निकाल कर हरा धनिया से सजाकर चावल या रोटी के साथ खाएं।
Shailesh Kumar

My name is Shailesh and I am a graduate working for VOB. I have been updating news on website from more than three years.

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