एंटीबैक्टीरियल गुणों से है भरपूर इलायची,इसका उपयोग अक्षर माउथ फ्रेशनर के लिए किया जाता हैं, लेकिन इसके छिलके में बहुत फायदेमंद गुण होते है जो बहुत लाभदायक होते है एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर इलायची का उपयोग अक्सर माउथ फ्रेशनर के रूप में किया जाता है, लेकिन इसके छिलकों में भी अनेक गुण मौजूद होते हैं, जो पाचन तंत्र से लेकर आंखों और दिमाग के लिए बहुत ही फायदेमंद हैं।
इलायची का चूर्ण किसी भी डिश या मिठाई के स्वाद को दोगुना कर देता है, लेकिन कई बार जानकारी के अभाव में कुछ लोग इलायची के दाने का इस्तेमाल कर इसके छिलकों को फेंक देते हैं। अगर आप भी ऐसा करते हैं, तो सतर्क हो जाएं, क्योंकि इसके छिलके भी औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। जो हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी हैं।
इलायची के छिलके न केवल मूड फ्रेशनर और मुंह के बदबू को दूर करने का काम करते हैं बल्कि ये हमारी पूरी बॉडी को अन्दर से डिटॉक्स भी करते हैं और ब्लड को प्यूरीफाई करने में भी मदद करते हैं। इनमें पाये जाने वाले डाइजेस्टिव एंजाइम पाचने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
कई लोगों को खाना खाने के बाद जी मिचलाने की समस्या रहती है, जिससे वे बहुत परेशान रहते हैं। अगर आपके साथ भी ऐसा होता है, तो इलायची के छिलकों से चूर्ण बनाएं और खाने के बाद एक चम्मच इसे खाएं इससे आपको बहुत ही जल्दी आराम मिलेगा। इसके लिए आप इलायची के छिलकों और थोड़ी सी जावित्री को पीस कर इसमें आधा चम्मच पिसा हुआ मिश्री मिलाएं और इस चूर्ण को किसी डिब्बे में रख लें। रोजाना इसके इस्तेमाल से आपको बेहतरीन परिणाम मिल सकता है।
पाचन तंत्र को दुरुस्त करने के लिए इलायची के छिलकों को जमा करें और फिर इसमें धनिया के बीज, बड़ी इलायची,अजवाइन, हींग को कढ़ाई में हल्का भून लें और हल्का ठंडा होने पर इसे मिक्सी में पीस लें । फिर इसमें काला नमक मिलाकर किसी डिब्बे में रख लें। रोजाना खाना खाने के बाद एक चम्मच इसका सेवन आपको चमत्कारी फायदे मिलेंगे।
छोटी इलायची के साथ इनके छिलकों को हम बहुत देर तक मुंह में लेकर चबाते रहते हैं, जिससे इनकी खुशबू मन को फ्रेश रखती है और मुंह से आने वाले दुर्गंध को भी दूर करने में मदद करती है।
छोटी इलायची की तासीर ठंडी होती है, इसलिए इसके छिलके एसिडिटी की समस्या को दूर करने में मददगार है।
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